?

Log in

Gainsbourg symphonique. - Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество [entries|archive|friends|userinfo]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Gainsbourg symphonique. [Jun. 13th, 2016|07:56 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

gainsbourg_ru

[gali_s]
[Tags|]

В рамках ежегодного музыкального фестиваля FrancoFolies в Монреале стартовал проект Gainsbourg symphonique (будут ещё выступления в некоторых городах Франции и Швейцарии с этой программой), приуроченный к 25-ой годовщине смерти Генсбура. Некоторые произведения Сержа Генсбура звучали в симфоническом исполнении. Играл Монреальский симфонический оркестр, в первом отделении пел Arthur H, а во втором – Джейн Биркин. Arthur H (сын французского музыканта Jacques Higelin) исполнял партию Сержа в Histoire de Melody Nelson, которая никогда до этого со сцены не исполнялась, насколько мне известно, и считалась для сцены невозможной. Однако же задумка вполне удалась. Не пытаясь имитировать Сержа (о чём Arthur H сразу заявил в интервью накануне премьеры) , он всё же был органичен и не испортил альбом.

Джейн пела во втором отделении. С оркестром и со своим японским пианистом Nobuyuki Nakajima, с которым давно и успешно выступает, по её словам. Он же написал оркестровки для всех исполняемых ею песен (в этом проекте).


birkin - Gainsbour Symphonique.jpg


Джейн пела свои песни, т.е. написанные для неё, и несколько песен Сержа. Генсбур прекрасно звучит в симфоническом исполнении и это отличная идея, на мой взгляд. Голос Джейн был более fragile, чем обычно, но в зале (огромном и забитом до отказа) царила очень душевная, чувственная атмосфера. Народ, кажется, даже дышать боялся. Ей аплодировали стоя, вызывая 3 раза из-за кулис.


В одной из квебекских газет наутро после первого из двух концертов появилась довольно едкая критика в адрес японского пианиста - за оркестровки, непонимание манеры Генсбура, его музыки, а также за отсебятину. Не знаю, насколько эта критика оправдана, у меня нет музыкального образования. Но реализация этого проекта - большое и важное дело, на мой взгляд. Если и есть какие огрехи, они не настолько значительны.

И вот интервью на французском, взятое у участников проекта накануне премьеры.



LinkReply