?

Log in

No account? Create an account
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество [entries|archive|friends|userinfo]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Rue de Verneuil, 5 bis. Дом, в котором жил Серж Генсбур [Jun. 23rd, 2016|08:19 am]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

riobravo76fm








LinkLeave a comment

Gainsbourg symphonique. [Jun. 13th, 2016|07:56 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

gali_s
[Tags|]

В рамках ежегодного музыкального фестиваля FrancoFolies в Монреале стартовал проект Gainsbourg symphonique (будут ещё выступления в некоторых городах Франции и Швейцарии с этой программой), приуроченный к 25-ой годовщине смерти Генсбура. Некоторые произведения Сержа Генсбура звучали в симфоническом исполнении. Играл Монреальский симфонический оркестр, в первом отделении пел Arthur H, а во втором – Джейн Биркин. Arthur H (сын французского музыканта Jacques Higelin) исполнял партию Сержа в Histoire de Melody Nelson, которая никогда до этого со сцены не исполнялась, насколько мне известно, и считалась для сцены невозможной. Однако же задумка вполне удалась. Не пытаясь имитировать Сержа (о чём Arthur H сразу заявил в интервью накануне премьеры) , он всё же был органичен и не испортил альбом.

Джейн пела во втором отделении. С оркестром и со своим японским пианистом Nobuyuki Nakajima, с которым давно и успешно выступает, по её словам. Он же написал оркестровки для всех исполняемых ею песен (в этом проекте).


birkin - Gainsbour Symphonique.jpg
Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

Tania Béryl, Serge Gainsbourg & Dalida. "L'inconnue de Hong Kong" (1963) [Jan. 19th, 2016|06:13 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

riobravo76fm
[Tags|, ]

3428 Tania Béryl, Serge Gainsbourg and Dalida, L'inconnue de Hong Kong 1963

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ (4 PHOTOS)
LinkLeave a comment

Acid Mothers Temple -- Sweet Juicy Lucy [Oct. 27th, 2015|07:17 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

riobravo76fm
[Tags|]



Несколько особняком стоят два посвящения павшим героям шестидесятых. Sweet Juicy Lucy с её эротично подрагивающей гитарой, устремлённым в космические дали органом, намёками на прелюдию Шопена и изредка всплывающим французским речитативом - этакий амфетаминовый привет Сержу Генсбуру от группы японских товарищей. Так сказать, from Japan witn Love...

Про альбом
Acid Mothers Temple & The Melting Paraiso U.F.O. — "Wild Gals A Go-Go" (1999)
можно прочитать здесь
LinkLeave a comment

Дочернее предприятие [Oct. 5th, 2015|12:13 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

riobravo76fm
3201 Lou Doillon Photo by Antoine Le Grand
Lou Doillon

3202 Charlotte Gainsbourg and Yvan Attal Photo by Antoine Le Grand
Charlotte Gainsbourg & Yvan Attal

Две дочери Джейн Биркин на снимках фотографа Антуана Ле Гранда / Antoine Le Grand

Другие фото Ле Гранда можно посмотреть здесь
LinkLeave a comment

Thomas Dutronc – Éternels jusqu’à demain (2015) [Aug. 7th, 2015|02:18 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

riobravo76fm


Мама - Франсуаза Арди, отец - Жак Дютронк, из детских воспоминаний - первый стакан в возрасте 11 лет, налитый не кем нибудь, а другом семьи Сержем Генсбуром. С такими исходными данными вряд ли становятся топ-менеджерами "Ситроена" или торговцами недвижимостью. Тома Дютронк и не стал.

Младший Дютронк стоит несколько в стороне от отпрысков клана Генсбур-Биркин (Шарлотта Генсбур, Лу Дуайон, Люлю Генсбур), он сам по себе творческая единица. Резонно решив, что стричь купоны с родительской славы - это не оригинально, Тома занялся изучением Jazz Manouche, французской разновидности цыганского джаза.

Итог - участие в записи музыки к мультфильму "Трио из Бельвилля" и приглашение от мамы Франсуазы поработать над её альбомом (Parenthèses…). Если бы все дети наших эстрадных корифеев сделали подобную карьеру, отечественный музыкальный ландшафт был бы в разы ярче и разнообразнее (про внуков лучше промолчать, там вообще полная désastre).

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

LinkLeave a comment

Thomas Dutronc - chez les yéyés [Aug. 4th, 2015|06:48 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

riobravo76fm
[Tags|]



Француз Thomas Dutronc (сын Франсуаз Арди и Жака Дютронка) в эфире Le Grand Studio RTL играет кавер Сержа Генсбура
Песня вошла в третий альбом Дютронка-младшего "Éternels jusqu'à demain" (2015)
LinkLeave a comment

Serge Gainsbourg & Marianne Faithfull [Jul. 20th, 2015|05:58 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

riobravo76fm
[Tags|]



Марианна Фэйтфулл: Впервые я встретила Сержа, когда была совсем юной девчонкой. Мне было 17 лет и я приехала в Париж с промо-туром. Вспышки фотокамер, интервью газетчикам, съёмки на телевидении, радио-шоу - одним словом, все прелести жизни real fuckin' поп-звезды.

Во время фотосессии для какого-то журнала мы и познакомились. Тогда Генсбур ещё не был широко известным певцом, скорее его знали как композитора и автора песен. Если честно, я его слегка побаивалась. Серж дружил с людьми из журнала и, пока меня фотографировали, всё время маячил на заднем плане в студии.

В то время я прекрасно говорила по-французски... Одна из самых смешных вещей, что когда-либо случались со мной, это случай в Австралии. У меня там случилась чудовищная передозировка, шесть дней я пролежала в коме. Когда очухалась, чувствовала себя в полном порядке за исключением того, что по-французски не могла связать двух слов. Забыла начисто! Пришлось учить язык заново, но теперь мой французский не настолько хорош, как раньше.

Так вот, раньше я говорила на хорошем французском языке и общаться с Сержем было одно удовольствие. Я была молода и красива, и когда Генсбур написал "Je T'aime... Moi Non Plus", он предлагал всем своим знакомым красавицам (начиная с Бардо и меня, далее - везде) спеть с ним эту скандальную песню. Я отказалась, а потом на горизонте появилась Джейн Биркин и Серж записал "Je T'aime... Moi Non Plus" вместе с ней. Дуэт у них получился на загляденье.

Перевод - Доктор Уильям С. Верховцев

LinkLeave a comment

"Great Jewish Music: Serge Gainsbourg" (1997) [Apr. 2nd, 2015|05:54 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

riobravo76fm
2904 Great Jewish Music - Serge Gainsbourg 1997

Wayne Horvitz & Robin Holcomb - Bonnie And Clyde. Ещё один легендарный дуэт ББ и СГ. В новой версии имеет место некий sex change - основную вокальную партию взяла на себя девушка Reggie Watts, а мужской голос изредка вставляет пару слов. За третью вокальную партию отвечает эскадрон кровожадных москитов, непрерывно жужжащий на протяжении всей песни. Этакий циничный hommage, прощальный взгляд из окна автомобилля на луизианскую пыльную дорогу.

Cyro Baptista - Là-bas c’est nature. Перкуссионист Сайро Баптиста взялся за трек из альбома "Gainsbourg Percussions" 1964 года. Тогда Генсбур гульнул от шансона на сторону и легко освоил жанр World Music (этот термин стали использовать гораздо позже). Теперь круг замкнулся - бразилец Баптиста под треск цикад, морзянку перкуссии и ленивые разливы аккордеона возвращает Сержу должок. Welcome to the jungle, где водится много-много диких обезьян.

Kramer - 69 année érotique. Американский эксцентрик-аутсайдер Крамер лихо расправился с балладой 1969 года. В песню добавлены слайд-гитара, детский лепет и крики "Хайль!".

Ikue Mori - Pauvre Lola. Японская авангардистка, регулярно участвующая в проектах Зорна, переигрывает ещё одну вещь с "Gainsbourg Percussiоns". Приглашённая солистка (тоже японка) резковатым голосом под гитару Марка Рибо поет про малолетку Лолу. Ощущение такое, будто смотришь аниме "Кайт - девочка убийца" в сопровождении детского хора Гостелерадио СССР.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

LinkLeave a comment

DRA'man - Serge Gainsbourg Mashups. [Feb. 17th, 2015|06:17 pm]
Pastis 102*: Окологенсбуровское сообщество

riobravo76fm


01. Huey Lewis vs. Serge Gainsbourg - "The Power of Horse"

02. Bob Marley vs. Serge Gainsbourg - "Womanamour"

03. The Cure vs. Serge Gainsbourg - "Je m'en vais au ciel"

04. Missy Elliott vs. Serge Gainsbourg - "69 Lick Shots"

05. Britney Spears vs. Serge Gainsbourg - "Toxic Stars"

06. Nine Inch Nails vs. Serge Gainsbourg - "Initials NIN"

Наследие великого французского шансонье не первый десяток лет подвергается атакам различных ремиксёров-электронщиков. В большинстве случаев получившийся результат звучит гораздо слабее оригинальных записей Сержа. Дело в том, что современные короли танцпола действуют по накатанной схеме - оставляют голос Генсбура и подкладывают под него свои электронные изыски. В этом и заключается фатальная ошибка.

Серж в первую очередь гениальный мелодист, его вокальные способности - вопрос спорный. Лишившись мелодии, песни Генсбура становятся похожи на золушку-недотыкомку, которая всё ждёт, когда её приоденут и позовут на бал. Кому-то эти ремиксы нравятся. В общем-то, кому и кобыла невеста, но как говорил один соотечественник Генсбура: "для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер - слишком мало".

Француз DRA'man проявляет чудеса находчивости и умело обходит все капканы и ловушки стороной. В своих mashups он практически полностью убирает голос Генсбура, оставляя лишь узнаваемые мелодии - L'anamour, 69 Année Érotique, Initials B.B. Ну а дальше начинается то, о чём Сергей Шнуров однажды сказал: "я рифмую нерифмуемое".

На мелодии Генсбура DRA'man накладывает голоса самых разных, порой довольно неожиданных персонажей. Тут вам и готический Пьеро Роберт Смит, и король позитивных вибраций Боб Марли, и поп-принцесса в изгнании Бритни Спирс, и суровый мужчина Трент Резнор и даже артистка разговорного жанра "йоу йоу" Мисси Эллиотт (вот уж не думал, что когда-нибудь буду слушать её записи).

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]